研究中心简介

研究中心简介

研究中心简介

北京大学未来城市研究中心成立于2016年2月,同时启动未来城市实验室建设,挂靠城市与环境学院。未来城市研究中心主任曹广忠教授

未来城市研究中心联合了校内地球与空间科学学院、信息科学与技术学院、政府管理学院、北大-林肯研究院城市发展与土地政策研究中心等单位多个学科力量,旨在针对未来城市发展迅速、结构复杂和问题综合性强的特征,立足北大在城市与区域发展领域理论探索、规划实践、决策咨询方面的研究基础,整合学科力量,建立有效应对复杂城市问题的科研平台,发挥北京大学在综合研究和技术方面的优势,建立综合性研究平台,推动集成创新,致力于形成城市发展研究领域的引领性学术成果,并为城镇化、城市可持续发展及国家重大战略实施提供技术支持。

北大未来城市研究中心结合“一带一路”、“京津冀一体化协同发展”、“粤港澳大湾区建设”等重大国家战略,以交叉学科集成下的新理论、新方法为特色,在中国区域发展和区域治理、城市研究和城市发展的前沿领域探索方面取得了丰硕学术成果。主要包括:城镇化与城镇体系领域,如转型期京津冀城市群空间扩展格局及其动力机制研究、2000年以来中国区域经济差异的时空演变、城市规模的空间聚散与中心城市影响力、中国城镇化地区贡献的内陆化演变与解释、中国省区城镇化空间格局与驱动力演变等;土地与住房政策大数据研究等相关领域:如北京市居住用地出让价格的空间格局及影响因素研究等。

1.png 

北大未来城市研究中心将继续与国内外城市研究与规划实践单位合作,在城市研究和规划实践领域为强化研究创新、提高面向未来城市问题的应对能力发挥积极作用。

 

实验室简介

北京大学未来城市实验室与研究中心同期成立,主要负责设备管理、实验室建设及对外交流和宣传工作。北京大学未来城市实验室主任冯长春教授

未来城市研究中心和未来城市实验室成立以来,先后开展了多项国际和国内合作项目,每年举办和参与多次国际国内学术和技术交流,影响力显著。现有重大研究与活动包括:由英国牛津大学、中国北京大学、南非开普敦大学、哥伦比亚EAFIT大学和印度人居研究所(IIHS)联合申请的英国研究与创新项目(UKRI)资助的应对全球挑战的重大项目PEAK Urban(2017-2021)、英国UCL巴特莱特规划学院联合举办的“中国城市研究”学术论坛、每年主办召开的“北京大学未来城市论坛”以及多期“中英城市未来及当代城市研究学术研讨会”等。

北大未来城市实验室将继续与国内外城市研究与规划实践单位合作,依托未来城市平台优势,着力推动对外交流和影响力建设

 

建立目的

整合学科力量,建立有效应对复杂城市问题的科研平台

推动联合攻关,为理论创新和技术研发创造有利条件

发挥综合优势,为国家和地方发展实践提供决策支持

 

发展方向与目标

 

发挥北大多学科综合优势,开展跨学科研究,创新方法,创造知识,更好地认识理解城市,积极服务于城市可持续发展和国家重大战略实施。

 

具体目标:

依托学院内相关研究积累,集成整合城市发展研究成果

针对中国城市发展特色,研究城市发展规律、机制和模式

加强与国内外交流与合作,把握前沿,提高学术水平

承担国家和地方城市发展研究任务,服务社会

拓展人文地理学学科领域,促进学科发展,提升学科竞争力和影响力

PKU未来城市