学术论文

学术论文

郭翰 郭永沛 崔娜娜

摘要:

基于百度热力图数据,研究了2017 年2 月27 日至2017 年3 月5 日上午7:00 至晚上24:00 点北京市六环路内连续时间段的人口聚集变化。首先,按人口聚集程度将区域分为无聚集、少聚集、一般聚集、轻度聚集、聚集共五类,并计算各类聚集的面积及随时间的变化情况。然后,针对聚集和轻度聚集地区,基

于平均值和标准差概念,制定了利用百度人口热力图数据划分不同典型人口聚集类型的评价标准,并识别了典型商务类人口聚集区、典型居住类人口聚集区、典型休闲类人口聚集区三类典型人口聚集区。最后,基于百度地图兴趣点(POI)数据,对各类人口聚集情况和各人口聚集区内各类POI 数据的密度进行相关性检验,发现POI 密度与人口聚集情况存在显著的正相关关系,且商业类设施的相关性普遍大于公益性设施;典型商务类聚集区、典型休闲类聚集区的各项POI 密度显著高于典型居住类聚集区;公益性设施的密度在三个典型聚集区中显著低于商业类设施的密度。


PKU未来城市