研究中心及实验室动态

研究中心及实验室动态

北京大学未来城市研究中心受邀参加“2018中英未来城市论坛” 2018-03-26

时间:2018-04-12   访问量:202

        在中共中央、国务院设立雄安新区一周年之际,由英国驻华大使馆主办的“2018中英未来城市论坛”于3月25日在河北省保定市召开。城市与环境学院冯长春教授和曹广忠教授受邀代表北京大学未来城市研究中心暨未来城市实验室出席论坛并做主题报告。

wps9EA6.tmp.png 

雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。雄安新区建设世界级未来城市,要注重突出智慧、绿色、创新等三个特色。2018年1月31日至2月2日,英国首相特蕾莎•梅访华,推动中英“黄金时代”升级,双方同意共同建设雄安金融科技城。此次论坛的举办,为中英两国分享相关专业经验和最佳实践,深化双方在规划建设、绿色金融、科技创新、可持续发展等领域的合作,助力雄安新区建设世界级未来城市提供了理想的交流平台。

 

参加论坛的英方嘉宾有伦敦金融城市长Charles Bowman,牛津郡议会议长Ian Hudspeth,金丝雀码头集团主席兼首席执行官Sir George Iacobescu,牛津大学城市未来项目联席主席Michael Keith教授以及金融、规划、建筑、交通、战略等相关领域代表。河北省副省长夏延军,雄安新区管委会副主任吴海军及国内各相关领域专家学者等中方代表出席论坛。

wps9EA7.tmp.png 

冯长春教授和牛津大学Michael Keith教授在下午的 “建设绿色智慧的未来城市” 论坛联合做了关于PEAK项目和雄安新区的报告。冯长春教授重点介绍了北大城市研究团队在PEAK项目领域对京津冀和珠三角地区开展的研究进展和展望,并从京津冀协同发展和雄安新区战略定位的角度阐述了新区建设发展的重点。指出雄安新区近期发展主要靠外部助推力,即中央政府、京津、企业和外资等的助推;中期发展以“吸—拉”力带动自身与周围地区发展。针对雄安新区的发展建设,冯长春教授提出了集中力量建设金融科技创新中心,形成“京-津-雄”(复合)全球金融中心;建设高水平教育科研基地和创新高地,形成创新驱动发展引领区;引进总部企业,提升集聚能力,打造高端高新产业发展核心区;确定技术标准,提升数据治理能力,建设绿色智慧城市等四点建议。

 

PEAK Urban 项目("Building skilled capacity for the future city in developing countries")是英国研究与创新项目(UKRI)资助的应对全球挑战的重大项目,由英国牛津大学、中国北京大学、南非开普敦大学、哥伦比亚EAFIT大学和印度人居研究所(IIHS)共同组织和参与。项目2017年9月正式立项,研究期为5年。牛津大学Michael Keith教授为项目负责人,城市与环境学院冯长春教授为北大课题组负责人,曹广忠教授为项目理事会成员,赵鹏军研究员、刘涛研究员及北大人口研究所王振杰助理教授是子课题负责人。

 

PKU未来城市