研究中心及实验室动态

研究中心及实验室动态

北大-牛津未来城市研究项目启动 2017-12-18

时间:2018-04-12   访问量:212

2017年12月14日,英国牛津大学人口迁移、政策和社会研究中心主任,未来城市项目主任Michael Keith教授和Samuel Chen博士到访北京大学城市与环境学院、北京大学未来城市研究中心,与城市与环境学院冯长春教授、曹广忠教授等研讨PEAK Urban项目合作事宜,并就两校城市研究领域的合作前景与城市与环境学院院长贺灿飞进行了交流。

 

“Building skilled capacity for the future city in developing countries(PEAK)”是英国经济和社会研究理事会(ESRC)资助的5年期的研究项目,2017年9月正式立项,牛津大学Michael Keith教授为项目负责人,冯长春教授为北大课题组负责人,曹广忠教授为项目理事会成员。

 

PEAK Urban项目由英国牛津大学、中国北京大学、南非开普敦大学、哥伦比亚EAFIT大学和印度人居研究所(IIHS)共同组织和参与,着眼于未来城市研究的三个关键领域——“city morphologies”“city flux”“technological change, health & wellbeing”,通过数学、医学、交通、工程、人类学、地理、法律、历史学等不同学科的对话,建立科学完善的决策系统,以实现具有包容性、安全性、抗灾性和可持续性的未来城市目标。此外,项目还以培养新的学术领军者为目的,招收博士生、博士后并培养其从不同的学科角度协作解决21世纪城市面临各种挑战的能力。

 

14日上午, Michael Keith教授、Samuel Chen博士和城市与环境学院冯长春教授、曹广忠教授、赵鹏军研究员、刘涛研究员,北大人口研究所王振杰助理教授及项目组多位研究生进行项目讨论。

 

 

 wpsB7A1.tmp.png

活动现场

Keith教授首先介绍了项目的设置背景、主要内容、研究目标、协作方式和总体计划。冯长春教授向Keith教授介绍了北大未来城市研究中心和未来城市实验室的研究基础和合作研究计划,根据PEAK项目设定的目标,主要对城镇化研究、城市住房和房地产研究、城市土地利用与政策、人口迁移研究、城市群与都市区研究、城镇化影响下的村镇发展、城市交通出行研究与人口健康研究等八个研究领域进行了详细讲解和充分讨论。

 

曹广忠教授在城镇化人口迁移路径与模式、都市区就业结构、空间结构和内部作用机制演变等方面的研究基础和设想上作了补充说明。他以13省25县2000多农户的调研为例简要介绍了城镇化进程中的中国农村发展问题,表示不仅要关注未来城市,也要关注未来村镇,并强调本次项目是推进城镇化和城市发展国际比较研究的良好契机。赵鹏军研究员、刘涛研究员和王振杰助理教授也分别就交通与城市发展、人口城镇化、公共健康等研究领域展开了充分的讨论和交流。Keith教授高度评价了北大团队的研究基础和计划,并对项目的深入合作充满信心和期待。

 

下午的议程主要是研讨项目运作机制和双方长期合作计划,围绕风险评估、财务报告、工作计划、管理机构计划以及评估方案等在项目管理、实施运作方面进行了具体讨论。

 

贺灿飞对Michael Keith教授和Samuel Chen博士的到访表示热烈欢迎,并与Michael Keith教授进行了学术和工作交流。双方希望以PEAK Urban项目为契机,加强北大与牛津在城市研究领域的进一步合作,积极探索和推动在学生培养、学术交流等多方面的校际合作。

 

编辑:江南

 


PKU未来城市